Taupunkt-Hygrometer nach Daniell

Daniell_Hygro543x800.jpg Das geschlossene System enthält im linken Kolben Äther, in den ein Thermometer taucht. Wird über den rechten Kolben, der mit Stoff überzogen ist, Äther gegossen so kühlt sich dieser ab. Die Verdunstungskälte bewirkt, dass der eingeschlossene Ätherdampf im rechten Kolben (unter dem Stoff) kondensiert. Dadurch sinkt der Dampfdruck im System und der Äther im linken Kolben mit dem Thermometer beginnt zu verdampfen.

Der linke Kolben kühlt sich langsam ab, bis der Taupunkt erreicht wird. Dann bildet sich Tau auf dem linken, vergoldeten Kolben. Die Temperatur des linken Kolbens wird notiert. Danach kann mit einer Dampfdichtetabelle die absolute Luftfeuchtigkeit bestimmt werden.

John Frederic Daniell (1790-1845) war Chemie-Professor in London. Er publizierte 1827 eine Beschreibung dieses Hygrometertyps.


Inventarnummer: K656
Lieferant: "Tierarztneischule"
Anschaffungspreis: 8.- Schweizer Franken
Anschaffung: 1910


17. Juli 2008 / Martin Lieberherr

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